| 
      						   
    					 | 
    					
    						 
            					
						Библиотека | КриоСауна.Ру 
    					 | 
    					
      						
    					 | 
  				               
      		 | 
       
  
 
 
  					
      					
						
		
		
		
			Чтобы было Вам "ни жарко, не холодно"! Краткое содержание материала: Популярно о криотерапии. Газетная публикация.. 
		Ключевые термины: Криокамера. 
		Рис. 1. Процедуру в криокамере можно принимать вдвоем. 
		
		 | 
			  
  | 
 
 
		
	
		 
		
		
		На самом деле - 150 совсем не страшно, когда речь идет о криотерапии. 
 
Этот современный физиотерапевтический метод основан на раздражении температурных рецепторов клеток нашей кожи. В ответ на гипервоздействие низкими температурами наш организм начинает работать с удвоенной силой, что самым лучшим образом сказывается на здоровье.
 
Первые научные разработки в области криотерапии начали проводиться в Японии около 50 лет назад. Японским ученым необходимо было решить сложнейшую задачу - найти возможность восстанавливать подвижность, уменьшать боль в суставах и улучшать общее самочувствие больных. На помощь пришли «газообразные среды низких температур», а проще говоря, смесь паров жидкого азота и воздуха - от -120 до -180 градусов - именно они позволили совершить настоящую революцию в медицинском мире.
 
Дело в том, что в коже человека есть 2 типа нервных окончаний [чувствительных к холоду). Одни ответственны за создание немедленного ответа со стороны организма на снижение температуры кожи до предельно допустимого уровня. Тут вам и мурашки (атавистическая попытка распушить шерсть], и повышение мышечного тонуса, и мощная стимуляция нервной системы... Например, благодаря данным рецепторам, нахождение в специальной камере при -150 градусах заставляет терять до 100 ккал в минуту. Рецепторы второго типа, (есть только у человека и высших приматов) отвечают за субьективное 
состояние температурного комфорта. Их «показания» зависят от исходной 
температуры тела, 
 
скорости ветра или закаленности организма. Например, ощущение «мне холодно» 
также диктуется данными рецепторами.
 
Криобассейны и криосауны созданы с учетом оптимальной реакции этих двух групп рецепторов. Криолечение происходит в специальной криокамере, обеспечивающей охлаждение газа или смеси газов до нужной (й для неспециалистов - совершенно немыслимой) температуры. В зависимости от конструкции, это может быть криобассейн (криосауны, предназначенные для индивидуальных процедур и похожие на кабину, куда пациент погружается по плечи], групповые криосауны (до 5 человек) и криоториумы 
(зал на 6 - 12 пациентов].  
Подготовка к процедуре занимает около 5 минут. Сама процедура - от 1 до 3, 5 
минут. Именно через такое время установка в целях безопасности пациента 
автоматически отключается.  
Вот основные заболевания при которых показаны эти процедуры: аллергия, псориаз, заболевания опорно-двигательного аппарата, иммунодефициты и т.д.
 
Кроме того, через несколько дней кожа лишается привычных «апельсиновых прелестей» целлюлита, становится гладкой и свежей. 
 
Улучшение кровоснабжения кожи, стимулируются обменные процессы, обновление клеток происходит быстрее.
 
Криотерапевтические процедуры в зависимости от используемой температуры газа делятся на: экстремальную терапию (температура газа приближается к отметке - 160 - 180 градусов, максимальное время - 1,5 минуты), и нормальную криотерапию, которая подразумевает температуру от -130 до -160, ощущения гораздо мягче, а, по словам специалистов, эффект максимальный.
Кроме того, существует низкотемпературная гипотермия, при которой столбик термометра не опускается ниже -120 градусов. Опасность переохлаждения в этом случае выше, так как для получения эффекта необходимо пробыть в холоде большее время.
 
Погружение в криобассейн раз в месяц, а иногда даже раз в квартал, снижает 
уровень заболеваемости сезонными простудами. Для получения более качественных 
результатов необходимо проходить курсы от 7 до 20 процедур. Противопоказаниями к 
применению являются состояния с высокой температурой, острые инфекционные 
заболевания, туберкулез, диабет, сердечно - сосудистая недостаточность и 
некоторые другие состояния, при которых ускорение обмена веществ может оказаться 
лишним. 
					
Автор: Наталья Скворцова 
		
		
			
				
				
				
				
				
				 |