О криосаунах
   Внедрение
   Рентабельность
Набрали лишний вес - пройдите курс в КриоСауне!
   Расчет цены
   Модели и фото
   Библиотека

>> Расчет доставки и монтажа

>> Требования к помещению

>> Расходные материалы

>> История аэрокриотерапии

>> Показания и противопоказания

>> Контакты


тел.горячей линии:
+7 (495) 36-918-36

E-mail info@kriosauna.ru

Россия, Москва, пос.Сосенское,
п.Коммунарка, ул.Липовый Парк, д.6

 



Библиотека | КриоСауна.Ру

[ Главная ] > > [ Библиотека | КриоСауна.Ру ]

Механизмы физиологического и лечебного воздействия аэрокриотерапии

Краткое содержание материала:
Описаны механизмы физиологического и лечебного воздействия аэрокриотерапии.

Ключевые термины:
аэрокриотерапия.


Следует признать, что тонкие механизмы действия холодового раздражителя на различные биологические структуры на субклеточном, клеточном, органном, системном и организменном уровне изучены недостаточно. Это в полной мере касается комплекса лечебных факторов АКТ. Данные немногочисленных экспериментальных работ указывают на то, что кратковременное холодовое воздействие приводит к замедлению кислородного метаболизма, процессов окислительного фосфорилирования глюкозы в покровных тканях, снижению потребления кислорода и питательных веществ клетками, замедлению трансмембранного транспорта клеточных метаболитов. Эти изменения носят обратимый характер и развиваются в тканях «оболочки» тела в результате непосредственного действия холодового фактора.

Явления, развивающиеся в глубоко расположенных тканях «ядра» тела, не связаны с прямым влиянием холодового раздражителя и имеют вторичное - рефлекторное и нейрогуморальное происхождение.

Из многовековой практики народной медицины и новейшего опыта КТ, в том числе АКТ, хорошо известны положительные эффекты дозированного охлаждения на организм человека в норме и условиях патологии. К числу наиболее очевидных относится общетренирующий (закаливающий) эффект, проявляющийся повышением уровня функционирования основных регуляторных систем организма у практически здоровых лиц. В условиях патологии проявляется обезболивающее, противовоспалительное, сосудорасширяющее, и миорелаксирующее действие холода.

Общетренирующий (закаливающий) эффект АКТ основан, прежде всего, на возникающей перестройке деятельности сердечно-сосудистой, периферической нервной и нейроэндокринной систем.

Фазовые реакции организма

Воздействие холода в виде АКТ приводит к выраженным фазовым изменениям деятельности периферических сосудов, которая проявляется спазмом мелких артерий и артериол, прекапиллярных сфинктеров, замедлением скорости кровотока.

Максимальное сужение сосудов кожи отмечается при воздействии газовой средой температуры -170°С в течение 2 минут. При этом происходит мгновенное снижение температуры кожи до 0°…- 10°С, после чего продолжается сужение кожных сосудов в течение 20 минут.

Сужение кожных сосудов является первой защитной фазой сосудистой реакции на экстремальное охлаждение, направленной на предотвращение проникновения холодового фактора через покровы (оболочку) тела к внутренним тканям (ядру) тела.

Затем развивается вторая защитная фаза сосудистой реакции в виде выраженного расширения периферических артериальных сосудов, что приводит к активной артериальной гиперемии, продолжительность которой варьируется от 1 до 3 часов, в зависимости от интенсивности охлаждения. Вторая сосудистая фаза является компенсаторной, способствует усиленному теплообразованию, препятствует ишемии и нарушению питания тканей.

Как правило, вазодилятация во второй фазе сосудистой реакции носит ярко выраженный характер, проявляется резким порозовением кожных покровов, повышением кожной температуры до 35°С (нормальная средняя температура кожи 32.5°С). Визуально последствия криотерапии проявляются изменением окраски кожных покровов после процедуры в виде разлитой, яркой и устойчивой эритемы.

Системное расширение покровных сосудов стимулирует работу аппарата кровообращения, улучшает питание и оксигенацию всех тканей организма, снижает гемодинамическую нагрузку на сердечную мышцу. Наряду с изменениями артериального и капиллярного кровообращения АКТ дает умеренное улучшение венозного оттока и при терапевтических экспозициях не приводит к явлениями венозного застоя.

Фазовость сосудистой реакции организма на охлаждение при АКТ может быть более сложной, включая многократно перемежающиеся фазы сужения и расширения сосудов, в зависимости от индивидуальной реактивности организма.

Реакция сосудов глубокорасположенных органов и тканей на экстремальный холодовой раздражитель менее выражена, чем реакция кожных сосудов. Однако рядом авторов показано, что процедуры общей АКТ приводят к усилению кровоснабжения внутренних органов, что связано с образованием вазоактивных веществ в сосудах «оболочки» тела при криовоздействии, развитием аксон - рефлексов, снижением мышечного тонуса.

Общая аэро криотерапия и сердечно-сосудистая система

Общая АКТ не вызывает заметных изменений центральной гемодинамики, не предъявляет повышенных запросов к деятельности сердца, не провоцирует развития ишемии миокарда, нарушений сердечного ритма и проводимости, не вызывает существенного повышения артериального давления в ходе процедуры. Это позволяет допускать к процедурам пациентов с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями в начальных стадиях, а также расширять рамки применения метода для больных пожилого и даже старческого возраста. Для этих пациентов, а также для практически здоровых лиц фазовые изменения состояния сосудов «оболочки» тела дают адекватную тренирующую нагрузку системе кровообращения. Системное длительное расширение кожных сосудов во второй фазе сосудистой реакции, возникающее после процедуры, вызывает снижение общего периферического сосудистого сопротивления и, таким образом, уменьшает преднагрузку на сердце, что является благоприятным фактором для больных кардиологического профиля.

Экстремальный холодовой раздражитель активно воздействует на состояние периферической нервной и мышечной систем. Эффекты общей АКТ связаны с изменением состояния кожных рецепторов и снижением тонуса поперечно-полосатых мышц, снятием мышечных спазмов. При этом кожные рецепторы отвечают на охлаждение фазовой реакцией с кратковременной первичной фазой возбуждения и длительной вторичной фазой - нарастающим торможением, что субъективно проявляется яркими ощущениями холода и жжения вначале процедуры и анестезией и анальгезией в конце. Развитие холодовой анестезии кожных рецепторов является частичным объяснением обезболивающего действия АКТ. Обратимые фазовые изменения функционального состояния рецепторного аппарата кожи являются одним из факторов, лежащих в основе общетренирующего и профилактического воздействия метода.

Общая АКТ закономерно приводит к снижению тонуса поперечно-полосатых мышц и снятию мышечных спазмов. Поскольку кратковременное воздействие криогенного газа не вызывает непосредственного существенного снижения температуры мышц и нервных стволов, очевидно, что миорелаксирующий эффект АКТ опосредован рефлекторно через экстерорецепторный аппарат кожи и гаммамотонейронную систему. Охлаждение кожи, возникающее под влиянием криогенного газа, вполне достаточно для минимизации функциональной активности экстерорецепторов кожи, снижения моносинаптической возбудимости спинного мозга и моторной реакции. Это обеспечивает миорелаксацию и снятие мышечных спазмов. Влияние АКТ на мышечный тонус способствует усилению висцерального кровообращения и купированию болей при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы.

Действие АКТ на вегетативные центры и системы нейроэндокринной регуляции

К числу наиболее важных аспектов физиологического действия экстремального холода при АКТ относятся изменения деятельности высших вегетативных центров и систем нейроэндокринной регуляции, непосредственно отвечающих за температурный гомеостаз организма. Реакция этого сложного ансамбля высших нейроэндокринных регуляторных механизмов на охлаждение при АКТ изучена недостаточно. Однако клиническое наблюдение и оценка объективных данных функциональных исследований, проводимых в динамике курса лечения очевидно, что используемые при АКТ физические параметры воздействия на организм не вызывают перенапряжения центральных механизмов терморегуляции. Напротив, общая АКТ оказывает на них несомненное тренирующее действие.

По данным ряда исследователей, кратковременное охлаждение газовой средой при температуре -120°…-180°С приводит к активации адренокортикотропной системы с усилением выработки АКТГ передней долей гипофиза и кортизола корой надпочечников. Именно усилением кортизолопродукции объясняют заметные улучшения в состоянии больных ревматоидным артритом и некоторыми другими ревматическими заболеваниями, которые происходят при АКТ. У этих больных значительно снижается выраженность болевого синдрома и характерная скованность, интенсивность воспалительных проявлений. Это позволяет снижать дозировки противоревматических средств, в отсутствии боли и скованности активно подключать показанную кинезитерапию и ЛФК. Симптом мышечной скованности считается патогормоничным для относительного гипокортицизма и поэтому его ликвидация при АКТ является серьезным клиническим аргументом в пользу стимулирующего действия экстремального холода на надпочечники. Однако биохимические исследования экскреции метаболитов гормонов не всегда это подтверждают. Ликвидация мышечной скованности отчасти также обусловлена релаксацией и снятием спазмов поперечно-полосатой мускулатуры.

Имеются работы, указывающие на важную роль структур лимбической системы головного мозга, вырабатывающих эндогенные опиоиды, в реализации эффектов АКТ. По этим данным, при экстремальном охлаждении резко повышается выработка эндорфинов, обладающих мощным обезболивающим действием, седативным и умеренным эйфоризирующим эффектом. Подобные гипотезы хорошо объясняют обратимое обезболивающее действие общей АКТ, носящее генерализованный характер и не зависимое от генеза боли.

Таким образом, общая АКТ активно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы, оказывая тренирующее действие на ее центральные и особенно периферические звенья, активизируя кровообращение преимущественно в артериальном колене и в микроциркуляторном русле. Происходящая залповая стимуляция аппарата кровообращения имеет важное значение для подготовки организма к экстремальным условиям жизнедеятельности, а улучшение висцерального кровоснабжения - благоприятно воздействует на функции всех внутренних органов. При общей АКТ повышается функциональная лабильность рецепторного аппарата кожи и нервно-мышечных приборов, усиливается деятельность нейроэндокринных структур, что повышает возможности адаптации организма к изменяющимся внешним условиям.

Лечебный эффект аэро криотерапии

Лечебные аспекты действия общей АКТ сводятся прежде всего к выраженному обезболивающему действию генерализованного характера, обязанному своим происхождением холодовой анестезии рецепторов и стимуляции выработки эндорфинов, противовоспалительному и противоревматическому действию, по-видимому, связанному с усилением эндогенной кортизолопродукции, интенсивному сосудорасширяющему и миорелаксирующему эффектам.

Опыт практического использования криобальнеотерапии в условиях многопрофильного медицинского учреждения показал ряд новых направлений возможного применения криобальнеотерапии.

В частности, отчетливый положительный эффект получен у больных псориазом, нейродермитами, бронхиальной астмой, последствиями ожогов.

Выраженную положительную реакцию на криопроцедуру дают больные наркологического профиля в период абстинентного синдрома. Последнее обстоятельство может служить косвенным подтверждением гипотезы об эндорфинопотенцирующем механизме физиологического действия АКТ, в связи с тем, что патогенез абстинентного синдрома связан с дисбалансом важнейших медиаторов головного мозга и, не в последнюю очередь, с дефицитом выработки эндорфинов.

О криосаунах  Внедрение  Рентабельность  Модели и фото  Библиотека  Расчет цены поставки  Контакты

Copyright © 2003-2017

Информация о сайте )   тел.: +7 (495) 36-918-36